Werde Liebhaber unserer traditionell handwerklichen schonenden Trommelröstung - wir lassen unseren Bohnen in jeder Phase des Röstzyklus Zeit, sich optimal zu entfalten.
Wir sind überzeugt vom Konzept des direkten Handels ausgesuchter Parzellenkaffees. Unsere Kaffeebohnen werden nach einzelnen Feldern getrennt geerntet und verarbeitet. So entstehen durch enge Zusammenarbeit mit den Kaffeebauern einzigartige und unverwechselbare Geschmacksprofile.
Wir rösten für unsere Kunden und unser Café speziell ausgewählte, direkt gehandelte Rohkaffeebohnen von kleinen familiären Plantagen aus Mittel-, Südamerika und Indien.
Besuche uns gerne und überzeuge dich von unserem Röstverständnis im Rahmen familiärer Manufaktur.
Die Idee des Parzellenkaffees entstand durch langjährige und intensive Zusammenarbeit unseres Importeurs mit den Farmern. Wie auch beim Wein spielt das Terroir mit seinem Mikroklima, der Bodenbeschaffenheit, der jeweiligen Höhenlage und der angepflanzten Kaffeevarietät eine bedeutende Rolle bei der Geschmacksausbildung des Kaffees.
Fügt man diesen Faktoren noch die Einflüsse der Ernte und Verarbeitung sowie Aufbereitung hinzu, entstehen eben diese einmaligen und einzigartigen Parzellenkaffees.
So vereinen sich "Kaffeeheimat" und "Farmer-Handwerk" zur Perfektion.
Unsere Kaffees rösten wir aus Rohbohnen aus Mittel- und Südamerikas sowie Asien. Es handelt sich dabei um familiengeführte Plantagen mit etwa 10 - 80 Mitarbeitern und überschaubaren Produktionsmengen.
Wir beziehen unsere Bohnen derzeit aus:
Mexico - hier entstehen feinste Kaffees mit frischen Zitrustönen, erzeugt in gewaschener Aufbereitung
El Salvador - gewachsen auf rund 1.500 m Höhe entstehen durch die besondere Bodenbeschaffenheit einzigartige Kaffee-Charaktere und seltene Kaffeevarietäten
Brasilien - mit hoher natürlicher Säure und einem sehr ausbalancierten Flavourprofil mit feinen Fruchtnoten
Indien - die Kaffeepflanzen wachsen ausschließlich im Schatten von mehr als 90 verschiedenen Schattenpflanzen am Geburtsort indischen Kaffees anno 1670. Trocken oder nass aufbereitet werden Kaffees mit feinen Beerentönen und süß-fruchtigem Geschmacksprofil erzeugt
Wir bieten dir regelmäßig die unten genannten Workshops zu den Themen Kaffee im Gesamtprozess, Sensorik & Cuptasting sowie Kaffeerösten an. Als ausgebildete Coffee-Connaisseure, Röstmeister und Coffeologen mit langjähriger Erfahrung auf dem Gebiet "Kaffee" freuen wir uns immer darauf, mit unseren Kunden zusammenzuarbeiten.
Aktuell arbeiten wir noch am Terminplan für unsere Workshops - gib uns hierfür bitte noch etwas Zeit.
Termine und weitere Details zu unseren Workshops kannst du auf unserer Website www.thieltraining.de einsehen. Dort kannst du dich auch zu den Workshops anmelden beziehungsweise diese buchen. Ab einer Gruppengröße von 5 Personen vereinbaren wir auch gerne individuelle Workshop-Termine. Gutscheine zu den Workshops erhältst du auch hier in unserem Online-Shop.
Wir freuen uns auf dich!
Diesen Workshop bieten wir als Tages-Workshop und Kompakt-Workshop an.
Inhalte - Kaffee-Grundlagen:
Tages-Workshop: Intensives Wissen zu Botanik & Herkunft, Anbau, Ernte, Provenienzen, Aufbereitung & Transport, Rohkaffee-Defekte, Grading & Scoring, Röstverfahren & Zubereitung
Kompakt-Workshop: Basis-Know-How zu Herkunft, Varietäten, Anbau, Röstung & Zubereitung
Tages-Workshop: 180,00 EUR p. Pers. 10:00 Uhr - 17:30 Uhr; Mittagspause mit Verpflegung, Getränke und Snacks inklusive, Teilnahme-Zertifikat
Kompakt-Workshop: 75,00 EUR p. Pers. 14:00 Uhr - 17:30 Uhr; Getränke und Snacks inklusive, Teilnahme-Unterlagen und -Zertifikat
Diesen Workshop bieten wir als Tages-Workshop mit hohem Praxisanteil an.
Inhalte - Sensorik & Cuptasting:
Sensorik: Begriff, Geschmacksbildung, Flavour-Profil, Einfluss-Parameter, Sensorikmethoden
Cuptasting: Methoden, Verkostung, Blindverkostung
Anteil Theorie ca. 40% / Praxis ca. 60%
Tages-Workshop: 180,00 EUR p. Pers. 10:00 Uhr - 17:30 Uhr; Mittagspause mit Verpflegung, Getränke und Snacks inklusive, Teilnahme-Unterlagen und -Zertifikat
Diesen Workshop bieten wir als Tages-Workshop mit hohem Praxisanteil an.
Inhalte - Rösten und Verkosten:
Rohkaffee, Röstmaschinen, Röstverfahren, Rösttechnik, Durchlauf eines Röstprozesses, eigene Röstung durchführen, Lagern & Verpacken, Verkosten
Anteil Theorie ca. 40% / Praxis ca. 60%
Tages-Workshop: 180,00 EUR p. Pers. 10:00 Uhr - 17:30 Uhr; Mittagspause mit Verpflegung, Getränke und Snacks inklusive, Teilnahme-Unterlagen und -Zertifikat
Hier stellen wir dir unsere Kaffeesorten vor. Erfahre mehr über die jeweilige Röstung und das Flavourprofil.
Für Gastronomie oder gewerbliche Kunden erstellen wir gerne eine eigene individuelle Röstung - auch mit eigenem Label. Interesse? Dann melde dich doch bei uns per Mail oder über unser Kontaktformular.
Unser Klassiker - aus dem Café No. 25, um ihn an 7 Tagen der Woche zu genießen.
mild in der Säure mit nussigen Noten
60% Bourbon Tekisik (El Salvador); Arabica
40% Old Paradenia (Indien); Canephora (Robusta)
In Anlehnung an die Denkmallok der Baureihe 01-220 der Eisenbahnerstadt Treuchtlingen.
ausbalanciert, kräftig und anhaltend
100% Mundo Novo (Brasilien); Arabica
Das Naturdenkmal "Sieben Linden" mit seinen Streuobstwiesen in Markt Berolzheim stand hier Pate.
frische Säure, floral mit Steinobstnote
100% Sarchimor (Mexiko); Arabica
Unser Filterkaffee, auch direkt bei uns im Café ausgeschenkt, erinnert er an das visionäre Projekt Karls des Großen.
spürbare Säure, erdige Note, sanft
100% S795 (Indien); Arabica
Die koffeienfreie Veriante unseres Filterkaffees. Auch diesen schenken wir regelmäßig in unserem Café aus. Die "Fossa Carolina" steht auch hier Pate.
spürbare Säure, erdige Note, sanft
100% Catuai decaf (Mexico); Arabica
©Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten.
Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen
Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.