Die Kaffeerösterei

"Folge deinem Herzen, aber nimm Kaffee mit!"

Werde Liebhaber unserer traditionell handwerklichen schonenden Trommelröstung - wir lassen unseren Bohnen in jeder Phase des Röstzyklus Zeit, sich optimal zu entfalten. 

Wir sind überzeugt vom Konzept des direkten Handels ausgesuchter Parzellenkaffees. Unsere Kaffeebohnen werden nach einzelnen Feldern getrennt geerntet und verarbeitet. So entstehen durch enge Zusammenarbeit mit den Kaffeebauern einzigartige und unverwechselbare Geschmacksprofile.

Wir rösten für unsere Kunden und unser Café speziell ausgewählte, direkt gehandelte Rohkaffeebohnen von kleinen familiären Plantagen aus Mittel-, Südamerika und Indien.

Besuche uns gerne und überzeuge dich von unserem Röstverständnis im Rahmen familiärer Manufaktur. 

Mission
Parzellenkaffee

Die Idee des Parzellenkaffees entstand durch langjährige und intensive Zusammenarbeit unseres Importeurs mit den Farmern. Wie auch beim Wein spielt das Terroir mit seinem Mikroklima, der Bodenbeschaffenheit, der jeweiligen Höhenlage und der angepflanzten Kaffeevarietät eine bedeutende Rolle bei der Geschmacksausbildung des Kaffees.

Fügt man diesen Faktoren noch die Einflüsse der Ernte und Verarbeitung sowie Aufbereitung hinzu, entstehen eben diese einmaligen und einzigartigen Parzellenkaffees.

So vereinen sich "Kaffeeheimat" und "Farmer-Handwerk" zur Perfektion.

Vision
Spezialitäten-Kaffee

Unsere Kaffees rösten wir aus Rohbohnen aus Mittel- und Südamerikas sowie Asien. Es handelt sich dabei um familiengeführte Plantagen mit etwa 10 - 80 Mitarbeitern und überschaubaren Produktionsmengen.

Wir beziehen unsere Bohnen derzeit aus:

Mexico - hier entstehen feinste Kaffees mit frischen Zitrustönen, erzeugt in gewaschener Aufbereitung

El Salvador - gewachsen auf rund 1.500 m Höhe entstehen durch die besondere Bodenbeschaffenheit einzigartige Kaffee-Charaktere und seltene Kaffeevarietäten

Brasilien - mit hoher natürlicher Säure und einem sehr ausbalancierten Flavourprofil mit feinen Fruchtnoten

Indien - die Kaffeepflanzen wachsen ausschließlich im Schatten von mehr als 90 verschiedenen Schattenpflanzen am Geburtsort indischen Kaffees anno 1670. Trocken oder nass aufbereitet werden Kaffees mit feinen Beerentönen und süß-fruchtigem Geschmacksprofil erzeugt

Unsere Coffee-Workshops

Wir bieten dir regelmäßig die unten genannten Workshops zu den Themen Kaffee im Gesamtprozess, Sensorik & Cuptasting sowie Kaffeerösten an. Als ausgebildete Coffee-Connaisseure, Röstmeister und Coffeologen mit langjähriger Erfahrung auf dem Gebiet "Kaffee" freuen wir uns immer darauf, mit unseren Kunden zusammenzuarbeiten.

Aktuell arbeiten wir noch am Terminplan für unsere Workshops - gib uns hierfür bitte noch etwas Zeit.

Termine und weitere Details zu unseren Workshops kannst du auf unserer Website www.thieltraining.de einsehen. Dort kannst du dich auch zu den Workshops anmelden beziehungsweise diese buchen. Ab einer Gruppengröße von 5 Personen vereinbaren wir auch gerne individuelle Workshop-Termine. Gutscheine zu den Workshops erhältst du auch hier in unserem Online-Shop.

Wir freuen uns auf dich!

EINFACH KAFFEE
von der Pflanze bis in die Tasse

Diesen Workshop bieten wir als Tages-Workshop und Kompakt-Workshop an.

Inhalte - Kaffee-Grundlagen:

Tages-Workshop: Intensives Wissen zu Botanik & Herkunft, Anbau, Ernte, Provenienzen, Aufbereitung & Transport, Rohkaffee-Defekte, Grading & Scoring, Röstverfahren & Zubereitung

Kompakt-Workshop: Basis-Know-How zu Herkunft, Varietäten, Anbau, Röstung & Zubereitung

Tages-Workshop: 180,00 EUR p. Pers. 10:00 Uhr - 17:30 Uhr; Mittagspause mit Verpflegung, Getränke und Snacks inklusive, Teilnahme-Zertifikat

Kompakt-Workshop: 75,00 EUR p. Pers. 14:00 Uhr - 17:30 Uhr; Getränke und Snacks inklusive, Teilnahme-Unterlagen und -Zertifikat

SENSORIK
schmecken, riechen, bewerten

Diesen Workshop bieten wir als Tages-Workshop mit hohem Praxisanteil an.

Inhalte - Sensorik & Cuptasting:

Sensorik: Begriff, Geschmacksbildung, Flavour-Profil, Einfluss-Parameter, Sensorikmethoden

Cuptasting: Methoden, Verkostung, Blindverkostung

Anteil Theorie ca. 40% / Praxis ca. 60%

Tages-Workshop: 180,00 EUR p. Pers. 10:00 Uhr - 17:30 Uhr; Mittagspause mit Verpflegung, Getränke und Snacks inklusive, Teilnahme-Unterlagen und -Zertifikat

RÖSTEN
Röstvorgang, Phasen, Einflüsse

Diesen Workshop bieten wir als Tages-Workshop mit hohem Praxisanteil an.

Inhalte - Rösten und Verkosten:

Rohkaffee, Röstmaschinen, Röstverfahren, Rösttechnik, Durchlauf eines Röstprozesses, eigene Röstung durchführen, Lagern & Verpacken, Verkosten

Anteil Theorie ca. 40% / Praxis ca. 60%

Tages-Workshop: 180,00 EUR p. Pers. 10:00 Uhr - 17:30 Uhr; Mittagspause mit Verpflegung, Getränke und Snacks inklusive, Teilnahme-Unterlagen und -Zertifikat

Unsere Kaffeesorten

Hier stellen wir dir unsere Kaffeesorten vor. Erfahre mehr über die jeweilige Röstung und das Flavourprofil.

Für Gastronomie oder gewerbliche Kunden erstellen wir gerne eine eigene individuelle Röstung - auch mit eigenem Label. Interesse? Dann melde dich doch bei uns per Mail oder über unser Kontaktformular.

25/7
Café Crema Röstung

Unser Klassiker - aus dem Café No. 25, um ihn an 7 Tagen der Woche zu genießen.

mild in der Säure mit nussigen Noten

60% Bourbon Tekisik (El Salvador); Arabica

40% Old Paradenia (Indien); Canephora (Robusta)

LOK/01
Espresso Röstung

In Anlehnung an die Denkmallok der Baureihe 01-220 der Eisenbahnerstadt Treuchtlingen.

ausbalanciert, kräftig und anhaltend

100% Mundo Novo (Brasilien); Arabica

Sieben Linden
Espresso Röstung

Das Naturdenkmal "Sieben Linden" mit seinen Streuobstwiesen in Markt Berolzheim stand hier Pate.

frische Säure, floral mit Steinobstnote

100% Sarchimor (Mexiko); Arabica

Carolina
Filterkaffee Röstung

Unser Filterkaffee, auch direkt bei uns im Café ausgeschenkt, erinnert er an das visionäre Projekt Karls des Großen.

spürbare Säure, erdige Note, sanft

100% S795 (Indien); Arabica

 

DeCarolin
Filterkaffee Röstung koffeinfrei

Die koffeienfreie Veriante unseres Filterkaffees. Auch diesen schenken wir regelmäßig in unserem Café aus. Die "Fossa Carolina" steht auch hier Pate.

spürbare Säure, erdige Note, sanft

100% Catuai decaf (Mexico); Arabica
 

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